#3101From:Vladimir Fyodorov
To:All
Date:08-06-2020 12:23:23
Subj:СОБ.ИНФ.: Ролик про Мицгола на YouTube

> Некто под ником "злой человек" смонтировал и выложил на YouTube
> девятиминутный ролик, посвящённый Сергею Соколову aka Мицголу, долгие
> годы являвшемуся популяризатором идеи Векторного Гипертекстового
> Фидонета. Ролик озаглавлен так: "ЗАБЫТЫЕ ЛИЧНОСТИ ИНТЕРНЕТА #1. МИЦГОЛ.
> САМЫЙ РАСОВО ВЕРНЫЙ БЛОГЕР". БОльшая часть информации взята с Лурка,
> однако есть немного и других материалов, например, отрывок из серии
> "Масяни" про Фидо. Вообще же подача материала мне показалась скучной.
> Кроме того, заметны явные провалы в звуковом оформлении.

*****://******.*****/kMHCXSsL-_M

--- GoldED+/OSX 1.1.5-b20180707
* Origin: Esquire Station (2:6035/3.1)
SEEN-BY: 5020/715 1042 6035/3 6090/1
PATH: 6035/3 5020/715 1042 6090/1
#3102From:Vladimir Fyodorov
To:All
Date:10-06-2020 13:24:19
Subj:R50.SYSOP: Назначены выборы N5030C

> Назначены выборы N5030C (Питер).

=============================================================================
* Area : R50.SYSOP
* From : R50C, 2:5020/5452 (10 Июня 2020 02:23)
* Subj : *** выборы N5030C
=============================================================================
Назначаются выборы N5030C.

RO - Alexey Vissarionov (2:5020/545)
VC - Andrey Frolov (2:5020/101)


Алексей Баринов
=============================================================================

--- GoldED+/OSX 1.1.5-b20180707
* Origin: Esquire Station (2:6035/3.1)
SEEN-BY: 5020/715 1042 6035/3 6090/1
PATH: 6035/3 5020/715 1042 6090/1
#3103From:Vladimir Fyodorov
To:All
Date:11-06-2020 09:08:10
Subj:FE-CITY: Сисопка в N6035 состоится 20 июня

> Традиционная летняя сисопка в сети 6035 (Железногорск Курской области)
> состоится 20 июня 2020.

=============================================================================
* Area : FE-CITY
* From : Oleg W. Levchenko, 2:6035/1 (01 Июня 2020 08:55)
* Subj : сисопка-2020
=============================================================================
итак, subj состоится 20-го июня, сбор на известной автобусной остановке в 12-00.

Гpубый_Левченко (0wl)
=============================================================================

--- GoldED+/OSX 1.1.5-b20180707
* Origin: Esquire Station (2:6035/3.1)
SEEN-BY: 5020/715 1042 6035/3 6090/1
PATH: 6035/3 5020/715 1042 6090/1
#3104From:Vladimir Fyodorov
To:All
Date:11-06-2020 09:38:15
Subj:СОБ.ИНФ.: Про Фидо и фидошные мемы на сайте N+1

> На сайте nplus1.ru (N+1 - Научные статьи, новости, открытия) появился
> материал, озаглавленный "От АЦЦКОЙ СОТОНЫ до свидетеля из Фрязино.
> Краткая история первых мемов Рунета". Довольно большую часть статьи
> занимает рассказ о Фидо и фидошных мемах. Например, рассказано, откуда
> пошли "Незабор Бандлов", "ет!", "Мея видо?", а также некоторые
> кащенитские фразочки. Ниже - отрывок из статьи.

*****://******.*****/material/2020/06/10/early-history-of-rumemes

===
От "АЦЦКОЙ СОТОНЫ" до свидетеля из Фрязино
Краткая история первых мемов Рунета

[...]
Первые опыты создания советской всесоюзной компьютерной сети относятся к 1980-м годам, тогда над ее созданием работал Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладных автоматизированных систем (ВНИИПАС). Андрей Лошак в своем документальном сериале "Холивар. История Рунета" ведет отсчет истории русскоязычного интернета с телемоста 1982 года, для организации которого использовалась связь ВНИИПАСа.

Однако истоки культуры Рунета и его первые мемы уходят совсем в другую сеть - Fidonet. В начале 90-х популярными услуги интернет-провайдеров не были: для россиян стоимость соединения была слишком высока, в отличие от практически бесплатного любительского "Фидо", первый узел которого появился в Новосибирске в 1990 году.

Сеть "Фидо" - это не онлайн-сеть, ее пользователи не подключены к сети постоянно. "Фидо" работает так: компьютеры участников сети по определенному графику несколько раз в сутки соединяются с ближайшим узлом сети и получают накопившуюся для них информацию: почту, обновления конференций, на которые они подписаны, и отправляют свои данные - ответы на письма и т.д. Ближайший узел пересылал данные другому и так до тех пор, пока они не добирались до адресата. Связь шла по телефонным сетям, поэтому такой способ организации позволял сократить до минимума дорогие телефонные звонки. Почта по сети могла идти сутки и больше, но это компенсировалось тем, что сама сеть была бесплатной для пользователей, платить надо было только за телефон.

Первыми мемами Рунета были мемы именно из Фидонета, где поначалу было больше активных пользователей, четкая структура и этика, перенятая у западных "фидошников", а также возможность при желании сохранять практически полную анонимность.

Фидонет работает и сейчас, но число его узлов с конца 90-х стремительно сокращается. "Фидо" состоит из различных эхоконференций (сокращенно "эха", место публикации сообщений по определенной тематике), в которых можно было общаться. За соблюдением правил общения и публикаций следят координаторы и модераторы, которые могут совершить экскоммуникацию - исключить пользователя из эхи за нарушение ее правил. Помимо более очевидных поводов для экскоммуникации вроде спама и пересылки тяжелых файлов, существовали и локальные, понятные только пользователям внутри сети.

Например, кое-где таким поводом был рассказ анекдота про курочку Рябу: "Снесла курочка яичко... Дедушке. Начисто снесла".

Это анекдот был запрещен в эхоконференции RU.ANEKDOT одним из первых. За публикацию этого анекдота, как правило, следовала немедленная экскоммуникация, поэтому пользователи соревновались в его переделках, завуалированных упоминаниях, отсылках. Известны и случаи публикаций анекдота в виде акростиха - когда анекдот складывался из первых букв каждого слова или строки.

*Незабор Бандлов и " ет!"*

Если мы привыкли к тому, что новости и обновления какого-либо ресурса собираются в RSS-канал (Rich Site Summary - обогащённая сводка сайта), то обновления эхоконференций в Фидонете собирались в BBS-каналы (Bulletin Board System - электронная доска объявлений) специальными программами - тоссерами. Тоссеры собирают свежие архивы с файлами и сообщениями ("бандлы") и раскидывают их по почтам пользователей.

Для того, чтобы получить очередной бандл, нужно позвонить с модема на станцию BBS. За станциями BBS тогда следили люди, системные операторы (сисопы), поэтому у каждой станции был свой график работы. При этом, если не забирать бандлы некоторое время через прозвон на станцию, то они либо начнут накапливаться, занимая место на жестком диске (винчестере) сисопа, либо буду формироваться в архивы, которые будет невозможно выкачать из-за их размера, и буквально несколько пользователей-"незаборщиков" могли остановить работу всей станции BBS. Возник и отдельный мем "Незабор Бандлов", который представлял собой вымышленного болгарина - либо террориста, либо шпиона.

Другим - и, пожалуй, одним из самых известных - "фидошным" мемом был "Букву Н настрой!". Он был связан с особенностью работы Фидонета.

Сообщения из эхоконференций забирались в бандлы через специальный софт и определенным образом обрабатывались. И заглавная кириллическая буква "Н" в фидонетовском софте обозначала конец строки. То есть получатель бандла видел на своём мониторе вместо кириллической заглавной буквы "Н" в любом виде текстового сообщения начало новой строки. Поэтому нужно было настроить текстовый редактор таким образом, чтобы он автоматически заменял в сообщении все заглавные кириллические буквы "Н" на заглавные буквы английского алфавита "Н" ("аш"). Попытка использования буквы "Н" всегда выдавала пользователя-новичка, часто осуждался и намеренный пропуск буквы "Н", а в эхоконференции RU.RELIGION за написание "Отец ебесный" следовала немедленная экскоммуникация. Поэтому букву "Н" действительно надо было настроить.

Также для того, чтобы проверить, попадают ли его сообщения в нужную эхоконференцию, пользователи часто писали "Меня видно?", что при ненастроенной букве "Н" превращалось в "Ме я вид о?". В качестве абсурдной шутки часто следовал ответ: " ет!" (понятно, что можно было ответить пользователю только в том случае, если его сообщения отображались).

*Кащениты и "АЦЦКАЯ СОТОНА"*

Из эхоконференции SU.KASCHENKO.LOCAL (получившей название в честь Психиатрической больницы N1 в Москве, носившей имя психитра П.П. Кащенко) выросло явление "кащенизм". Кащениты были троллями Фидонета, которые старались так или иначе повысить градус агрессии через антисемитские или просемитские высказывания или просто занимались разжиганием холиваров на заведомо спорные темы, в которых сложно будет достичь консенсуса (например, Windows vs. Linux). Итогом действий кащенитов часто являлся флуд или оффтоп, каждый из которых в равной степени доставлял проблем как пользователям, так и модераторам. В арсенале кащенитов были пародии на еврейский акцент, искаженные заимствования из еврейской культуры и иудаизма и первые игры с языком, которыми потом будут заниматься на удафф.ком и упячке. "Дорогой" у кащенитов становилось "тора гой", писатель - "пейсателем" и так далее.

Процесс провоцирования пользователя назывался "травлей". Однажды писатель Сергей Лукьяненко подвергся нападению кащенитов, после чего появился мем "зачем вы травите пейсателя?", который в процессе использования редуцировалась до "зачем вы травите?".

В целом, у кащенитов были локальные мемы разных тематик. Для описания своего сообщества кащениты создали проект по типу "Википедии" - "Кащепузию". В этом смысле известный большинству современных пользователей "Лурк" наследует традиции Кащепузии.

В конце 90-х - начале 2000-х стала всплывать информация о группе "АЦЦКАЯ СОТОНА" (не путать с "аццким сотоной", который появился позже, уже в эпоху удафф.ком), играющей "пузи-блэк" (первое упоминание в Фидонете датируется 2002 годом). Группа был пародией на блэк-метал группы - по легенде, она в 1998 году на своем первом (и последнем) концерте в местном доме культуры ассенизаторов города Нижневерховска совершила вместе со зрителями массовое самоубийство путем самосожжения.

"АЦЦКАЯ СОТОНА" даже выпустила несколько MP3-альбомов (впрочем, возможно это сделали другие энтузиасты в поддержку легенды о группе) с текстами вроде "Граф Дракула Hаш кумир, патамушта он Вомпир!" и "Митал! Чорный Митал! Митал, праславляющий Тьму!"

*****://******.*****/images/2020/06/10/e81309a72f4c0f6ca8bc496ca391353a.png
Треклист одного из альбомов "АЦЦКОЙ СОТОНЫ"

Другой известный мем кащенитов - шушпанчик. Он возник в начале 2000-х, когда один пользователей Фидонета Александр Шушпанов стал активно критиковать кащенизм и кащенитов в других эхоконференциях. Кащенит под ником МедБрат прокомментировал очередную пересылку сообщений Шушпанова в SU.KASCHENKO.LOCAL фразой "О, Шушпанчик!". Сначала шушпанчиком именовали только самого Шушпанова, затем кащениты стали называть так всех своих неприятелей.

Постепенно возникли шушпанишады (от "Упанишады", древнеиндийские трактаты религиозно-философского характера) - краткие изречения о шушпанчиках, некоторые из которых повторяли известные фразы, поговорки и даже дзенские коаны: "Шушпанчик выполнил недопустимую операцию и будет зарыт", "Коль в апреле на ёлке жёлудь круглый, жди шушпанчика у пятой норы", "Увидишь шушпанчика - убей шушпанчика"., "Shooshpunk's not dead". Другие шушпанишады были даже более абсурдны: "Некробобслей - любимое развлечение неупокоенных шушпанчиков", "Шушпанчики некочепыжны. Это - Истина".
===

--- GoldED+/OSX 1.1.5-b20180707
* Origin: Esquire Station (2:6035/3.1)
SEEN-BY: 5020/715 1042 6035/3 6090/1
PATH: 6035/3 5020/715 1042 6090/1
#3105From:Vladimir Fyodorov
To:All
Date:11-06-2020 12:57:26
Subj:SPB.SYSOP: Возможно, в Питере выборы NC не потребуются

> На данный момент есть вероятность, что N5030C без выборов станет Алексей
> Антонюк, 2:5030/731, поскольку других кандидатур нет, а по нему, можно
> сказать, достигнут консенсус. Если до ближайшего воскресенья включительно
> никто не выскажется против или не выдвинет другую кандидатуру, RO объявит
> результат, и на этом выборы будут закончены.

=============================================================================
* Area : SPB.SYSOP
* From : Alexey Vissarionov, 2:5020/545 (11 Июня 2020 11:13)
* Subj : пока не началось
=============================================================================
Доброго времени суток, All!

Коллеги, я правильно понимаю, что у вас в целом достигнут консенсус по единственному кандидату? Если да - вполне можно обойтись без формальной процедурки, что сильно сэкономит время. Если же кто-то считает, что эта формальность необходима, прошу объявить об этом прямо здесь, в эхе.

Решение нужно принять до 23:59:59 14.06.2020 - после этого либо начинаем собственно выборы, либо просто объявляем результат и ждем назначения.
=============================================================================

--- GoldED+/OSX 1.1.5-b20180707
* Origin: Esquire Station (2:6035/3.1)
SEEN-BY: 5020/715 1042 6035/3 6090/1
PATH: 6035/3 5020/715 1042 6090/1
#3106From:Vladimir Fyodorov
To:All
Date:15-06-2020 09:26:24
Subj:SPB.SYSOP: RO посчитал выборы N5030C закончившимися. Кое-кто против

> Ввиду "сложившегося консенсуса сисопов сети по единственному кандидату",
> RO посчитал выборы N5030C закончившимися, а Алексея Антонюка - выбранным
> на должность N5030C. С этим оказался не согласен Leonides Kluev,
> 2:5030/911, однако он высказался уже после окончания срока, отведённого
> RO на принятие возражений.

=============================================================================
* Area : SPB.SYSOP
* From : Returning Officer, 2:5020/545 (15 Июня 2020 00:00)
* Subj : N5030C
=============================================================================
По результатам сложившегося консенсуса сисопов сети по единственному кандидату, при согласии самого кандидата, а также при отсутствии явных возражений от кого-либо из сисопов, смысла проводить формальную процедуру выборов я (как RO) не вижу, а требований ее провести не поступило.

Ждем назначения Алексея Антонюка (2:5030/731) на должность N5030C.
=============================================================================


=============================================================================
* Area : SPB.SYSOP
* From : Leonides Kluev, 2:5030/911 (15 Июня 2020 07:06)
* To : Returning Officer
* Subj : N5030C
=============================================================================
[...]

RO> Ждем назначения Алексея Антонюка (2:5030/731) на должность N5030C.

Так дело не пойдёть, слатенький. Здесь вам не тут. Надо хотя бы в SSI написать про выборы, а лучше пригласить сисопов к обсуждению вопроса рассылкой нетмейла по сегменту.

За такие бабки я требую шоу. Халява не пройдет.
=============================================================================


--- GoldED+/OSX 1.1.5-b20180707
* Origin: Esquire Station (2:6035/3.1)
SEEN-BY: 5020/715 1042 6035/3 6090/1
PATH: 6035/3 5020/715 1042 6090/1
#3107From:Vladimir Fyodorov
To:All
Date:15-06-2020 09:35:27
Subj:R50.CRISIS: 2:460/58 Down

> На узле Стаса Мищенкова 2:460/58 случилась авария с жёсткими дисками.
> Ведутся восстановительные работы.

=============================================================================
* Area : R50.CRISIS
* From : Michael Dukelsky, 2:5020/1042 (14 Июня 2020 21:36)
* Subj : 2:460/58
=============================================================================
Стас сказал, что на его узле посыпались винты. Восстанавливает.
=============================================================================

--- GoldED+/OSX 1.1.5-b20180707
* Origin: Esquire Station (2:6035/3.1)
SEEN-BY: 5020/715 1042 6035/3 6090/1
PATH: 6035/3 5020/715 1042 6090/1
#3108From:Vladimir Fyodorov
To:All
Date:17-06-2020 11:04:12
Subj:GFD.FTN.MAIL -> 8912.LOCAL: Fix для T-Mail.NT

> По мотивам обсуждений в ноябре прошлого года в ru.fidonet.today был
> сделан fix ошибки "Unable to initialize video system" для T-Mail.NT
> (несмотря на отсутствие исходных кодов мейлера). Обновлённые файлы прошли
> по фэхе GFD.FTN.MAIL.

> Прошлогоднее обсуждение:
*****://******.*****.com/d/msg/fido7.Ru.Fidonet.Today/DuqFjbxTLLo/H1CeskcABAAJ

=============================================================================
* Area : 8912.LOCAL
* From : Dmitriy Orlov, 2:5090/958 (14 Июня 2020 08:43)
* To : Vladimir Fyodorov
* Subj : t-mailnt
=============================================================================

Hello Vladimir!

13 Jun 20 21:39, you wrote to me:

DO>> В фэху буквально вчера закинул фикс этой мелкой неприятности
VF> А в какую фэху и что за фикс? Разве исходники сабжа открыты?

Нет, но фикс есть :)

=== Cut ===
= RIDI.LOCAL (2:5090/958) =====================================================
From : Fastecho 2:5090/958 12 Jun 20 21:30:53
Subj : Пришло по файлэхам
===============================================================================
=========================== New File ===========================
Area GFD.FTN.MAIL (Фидомэйлеры)
>New file BETA_2608.ZIP (Replace: Magic: )
Description Fix для ошибки "Error: Unable to initialize video system."
T-Mail.NT ver.2608/NC (C) 1992-2001 by Andy Elkin.
Source from 2:5090/958 via 2:5090/958 at 2:5090/958.0
Date 12/06/2020 at 17:43 (T-Fix ver 3.07.NT.)
=========================== New File ===========================
Area GFD.FTN.MAIL (Фидомэйлеры)
>New file BETA_2608_IP.ZIP (Replace: Magic: )
Description Fix ошибки "Error: Unable to initialize video system." для
T-Mail.NT/TCP/IP ver.2608/NC (C) 1992-2001 by Andy Elkin.
Source from 2:5090/958 via 2:5090/958 at 2:5090/958.0
Date 12/06/2020 at 17:55 (T-Fix ver 3.07.NT.)
=============================================================================


--- GoldED+/OSX 1.1.5-b20180707
* Origin: Esquire Station (2:6035/3.1)
SEEN-BY: 5020/715 1042 6035/3 6090/1
PATH: 6035/3 5020/715 1042 6090/1
#3109From:Vladimir Fyodorov
To:All
Date:17-06-2020 12:35:14
Subj:СОБ.ИНФ.: Самоироничные ФИДОшники (pikabu.ru)

> На pikabu.ru пользователь anri.vin опубликовал скриншот из Википедии
> начала статьи "Фидонет", и особо выделил предложение "Так же популярно
> ироничное самоназвание фидорасы - от слов fido и префикса rus". Это
> предложение, если верить anri.vin, появилось в июне прошлого года. На
> данный момент в статье отсутствует (видимо, удалено после публикации
> материала).

*****://******.*****/story/samoironichnyie_fidoshniki_7522397

--- GoldED+/OSX 1.1.5-b20180707
* Origin: Esquire Station (2:6035/3.1)
SEEN-BY: 5020/715 1042 6035/3 6090/1
PATH: 6035/3 5020/715 1042 6090/1
#3110From:Alexander Kruglikov
To:All
Date:23-06-2020 02:02:19
Subj:R50.SYSOP: Назначен N5030C
Привет, All!

> Назначен новый N5030C (Санкт-Петербург и область).
> Им стал Alexey Antonyuk (2:5030/731).

=============================================================================
* Обл. : R50.SYSOP
* От : R50C, 2:5020/5452 (22 июн 20 21:43)
* Кому : All
* Тема : N5030C
=============================================================================

В связи с отсутствием альтернативных кандидатов, N5030C назначается Alexey Antonyuk (2:5030/731). Спасибо RO и VC за пусть и не столь объёмную, но проделанную работу.

Алексей Баринов
=============================================================================

С наилучшими пожеланиями, Alexander.
--- "GoldED+/LNX 1.1.5-b20180707" ---
* Origin: One mamont(moment), please. (2:5053/58)
SEEN-BY: 5020/545 1042 4441 5053/58 6090/1
PATH: 5053/58 5020/545 4441 1042 6090/1
Выделенный сервер за 149 руб!